Código |
Competencia específica del grado |
CE1 |
Tener la capacidad para la resolución de los problemas matemáticos y estadísticos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. |
CE2 |
Tener la capacidad para la resolución de los problemas químicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. |
CE3 |
Tener capacidad para la resolución de los problemas físicos necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. |
CE4 |
Conocer los principios de la biología necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. |
CE5 |
Conocer los principios de la bioquímica, la microbiología y la genética necesarios para el ejercicio de la profesión de enólogo. |
CE6 |
Conocer las bases científicas y tecnológicas de la producción vegetal y su aplicación a la producción vitivinícola. |
CE7 |
Conocer los principios de la vitivinicultura en sus aspectos geográficos, históricos, sociales y de salud. |
CE8 |
Ser capaz de controlar el sistema productivo de la materia prima integrando los conocimientos de edafología, geología, climatología y viticultura. |
CE9 |
Ser capaz de colaborar en la programación y diseño de nuevas plantaciones de viñedo, o modificaciones de las existentes, así como en la selección y dotación de maquinaria y utillaje vitícola. |
CE10 |
Ser capaz de colaborar en la selección, diseño, capacidad y dotación de maquinaria, utillaje e instalaciones de bodega o modificaciones de las existentes. |
CE11 |
Ser capaz de dirigir o realizar las investigaciones o ensayos precisos al progreso de la viticultura y de la enología, a las técnicas de su control de calidad o a las necesidades concretas del puesto de trabajo. |
CE12 |
Ser capaz de seleccionar las uvas y de realizar su transformación en vino, de acuerdo al tipo de producto buscado. |
CE13 |
Ser capaz de dominar las prácticas y tratamientos enológicos adecuados a la elaboración de los distintos tipos de vinos conociendo la composición química de la uva, el mosto y el vino y su evolución. |
CE14 |
Ser capaz de elegir y dirigir la realización de los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos necesarios para el control de materias primas, productos enológicos, productos intermedios del proceso de elaboración y productos finales a lo largo de su proceso evolutivo, de interpretar los resultados y dar los consejos y prescripciones necesarias. |
CE15 |
Ser capaz de dirigir y controlar la crianza y envejecimiento de los vinos sometidos a estos procesos, así como la elaboración de alcoholes, vinos especiales, productos derivados y afines. |
CE16 |
Ser capaz de aprovechar los subproductos de la vid, mosto y vino. |
CE17 |
Ser capaz de controlar y gestionar residuos y las emisiones contaminantes producidos por las empresas vitivinícolas conociendo su influencia en el medioambiente. |
CE18 |
Ser capaz de organizar la producción y el envasado de una empresa vitivinícola, controlando y formando a los trabajadores implicados, en base a sus posibilidades técnicas, económicas y legales, así como dirigir la puesta en el mercado de los productos finales colaborando en su comercialización y promoción. |
CE19 |
Ser capaz de gestionar y controlar la aplicación de normas de calidad y las condiciones de seguridad e higiene de los procesos, del personal y del área de trabajo, especialmente en los puntos críticos de las empresas vitivinícolas. |
CE20 |
Ser capaz de aplicar la reglamentación y legislación nacional e internacional relacionada con el sector. |
CE21 |
Ser capaz de controlar los procesos de toma de muestras, control de existencias, peritajes, promoción y desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura. |
CE22 |
Ser capaz de cooperar técnicamente en la comercialización de los productos enológicos, materiales auxiliares y maquinaria de campo y bodega. |
CE23 |
Ser capaz de colaborar técnicamente en las empresas, entidades y organismos que prestan sus servicios a la vitivinicultura como prensa, editoriales, restauración, organizaciones de consumidores, etc. |
CE24 |
Conocer los fundamentos del diseño de los equipos básicos para la producción de vinos y derivados. |
CE25 |
Conocer las bases científico-tecnológicas de los procesos industriales relacionados con la elaboración de vinos y derivados, sabiendo integrar de forma óptima las distintas operaciones unitarias implicadas. |