El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.
Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.
Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.
Personalización de Cookies
El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.
Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.
A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:
Análisis estadístico
En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.
Redes sociales
En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.
Cata en Vinoble de vinos de las regiones del Jura y Jerez en el marco de la Catedra UNESCO “Cultura y Tradiciones Vitivinícolas”27 mayo 2024
Actualizada 30 mayo, 2024
Publicada 30 mayo, 2024
El pasado martes 27 de mayo se celebró, en el marco del Salón Internacional de los Vinos Nobles, “Vinoble” una cata de vinos franceses y españoles de crianza biológica. Dicha cata fué impartida de manera conjunta por las profesoras Maria Nikolantonaki, de la Universidad de Borgoña, y nuestra compañera Cristina Lasanta, de la Facultad de Ciencias. El objetivo fue poner en común y estrechar lazos entre dos zonas que, pese a estar distanciadas geográficamente, comparten una manera muy particular de envejecer sus vinos bajo velo de flor. En concreto, se cataron vinos de la región del Jura, pertenecientes a las AOC “Cotes du Jura” y “Chateau-Chalon”, y del Marco de Jerez, de las D.O. “Jerez-Xèrés-Sherry” y “Manzanilla de Sanlúcar”.
El desarrollo de esta actividad ha sido posible gracias al soporte y apoyo de la Catedra UNESCO “Cultura y Tradiciones Vitivinícolas”, liderada por la Universidad de Borgoña (Francia), y a la que la Universidad de Cádiz pertenece desde el pasado año. Dicha Cátedra está integrada por diferentes participantes a nivel internacional que van desde el ámbito académico, como Universidades, hasta instituciones públicas o entidades profesionales del ámbito enológico, y cuyo objetivo, entre otros, es poner en contacto y difundir el patrimonio, cultura y singularidad de distintas regiones vitivinicolas internacionales, como el Marco de Jerez. De la misma manera, esta actividad ha sido posible gracias al apoyo y colaboración del Consejo Regulador del Vino de Jerez y el Ayuntamiento de Jerez, organizadores de Vinoble 2024.
Desde la Facultad de Ciencias, queremos agradecer a a profesora Nikolantonaki, y a las citadas entidades y organizaciones haber promovido y hecho posible esta colaboración, que ha resultado ser muy enriquecedora y que esperamos que sea la primera de muchas bajo el amparo de la citada Cátedra UNESCO. Desde el Decanato y la Coordinación del Grado en Enología os iremos manteniendo informados de las interesantes actividades y posibilidades que esta Cátedra ofrece a profesores, investigadores y estudiantes, y sobre la que podéis encontrar más información en su web https://chaireunesco-vinetculture.u-bourgogne.fr