Charla de los responsables de la bodega Raventos i Blanc (Penedés) con los alumnos de Enología 21 abril 2021
El pasado 21 de abril se presentó dentro de las actividades desarrolladas por la asignatura Elaboraciones Especiales (4º del Grado de Enología), la bodega Raventos i Blanc (Penedés). En la charla (on line desde la bodega) participó el enólogo y director técnico Joan Munné, que tiene gran experiencia en viticultura biodinámica y en la elaboración de vinos naturales (tranquilos y espumosos). Joan incidió en la importancia de la vida del suelo para un desarrollo equilibrado y sano de la viña. Para ello sitúa la relación entre el hombre y la naturaleza como el centro de su filosofía de trabajo. La bodega Raventós i Blanc tiene una gran tradición, de hecho, fue Josep Raventós Fatjó quién a raíz de un viaje a la Champaña, en el año 1872, elaboró el primer vino espumoso con segunda fermentación en botella, siempre con uva autóctona de su finca. Actualmente la finca Raventós i Blanc es una granja en manos de la misma familia cuya voluntad es potenciar las tradiciones ancestrales de la vida campesina de una masía del Penedés. Se trata de una finca 100% biodinámica que persigue la creación de la biosinergias y una filosofía vitícola, en la que la tierra, las plantas, los animales y el hombre trabajan juntos en una misma unidad agrícola. La charla terminó con una cata de sus vinos principales que pudimos hacer de manera presencial en el aula FC1. Todo un éxito y un ejemplo de colaboración e implicación de las bodegas para la formación de nuestros enólogos.