Planificación de la enseñanza
Planificación de la Enseñanza
Estructura general del plan de estudios y denominación de módulos
Perfiles o menciones
- Perfil Fundamental: aquellos alumnos que opten por este perfil deberán cursar la materia de Introducción a la enología y la cata de vinos (6 ECTS) y 54 créditos adicionales (ó 48 más 6 por reconocimiento de actividades) de las siguientes materias: Informática (6 ECTS), Ingeniería de Procesos (6 ECTS), Intensificación en Biología (18 ECTS), e Intensificación en Química (24 ECTS). Esta relación de asignaturas podrá ser revisada periódicamente a propuesta del centro siguiendo la normativa existente en la Universidad de Cádiz.
- Perfil Multidisciplinar: Aquellos alumnos que opten por un perfil de formación multidisciplinar, además de los módulos obligatorios antes mencionados, podrán cursar 60 créditos (ó 54 más 6 por reconocimiento de actividades) de entre una oferta de asignaturas correspondientes a otros títulos de grado. Dicha oferta de asignaturas será seleccionada por la Comisión de Garantía de Calidad del Centro y aprobada por el Consejo de Gobierno de la UCA. El sistema de orientación del Título será el encargado de informar a los estudiantes de esta posibilidad y de asesorarles en la elección de asignaturas.
En el Suplemento Europeo al Título se reflejará la obtención de uno de estos perfiles cuando el alumno supere las asignaturas y materias optativas que formen parte de la oferta.
Número de créditos de Naturaleza
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Formación básica | 60 |
Obligatorias | 102 |
Optativas | 60 |
Prácticas externas (obligatorias) | 9 |
Trabajo fin de grado | 9 |
CRÉDITOS TOTALES | 240 |
Dobles Itinerarios
El acceso a estos dobles títulos se hace matriculándose inicialmente en un sólo grado y solicitando en la Facultad en cursos posteriores (según itinerario) la entrada al doble grado deseado.
Asignaturas
Guías docentes, horarios, aulas y exámenes
Prácticas externas
El título que se propone en esta memoria cuenta con prácticas formativas externas de carácter obligatorio, concretamente la asignatura Prácticas en Bodega que forma parte de la materia de su mismo nombre. Esta asignatura supone un complemento práctico indispensable a la formación académica del futuro Graduado en Enología, ya que permite conectar los conocimientos adquiridos en su formación académica con las posibles actividades y salidas profesionales relacionadas con su profesión, a la vez que facilita su empleabilidad, al favorecer la adquisición de competencias que le preparan para el ejercicio de su actividad profesional.
Al igual que en el programa de orientación laboral, será la Dirección General de Empleo de la UCA, junto con el coordinador del título, quienes sean los responsables de seleccionar las empresas o instituciones en las que se realizarán las prácticas, firmando aquellos convenios de colaboración que consideren oportunos. La gestión de este proceso se regula en el procedimiento PC06 – Control y gestión de las prácticas externas integradas en el título.